北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

10月
中華
五修堂 小吃店
レベル2

このピリ辛が癖になる!
ガツンとおいしい王道を食せ!!

作り手からの攻略ポイント

佐藤 威さん
キャベツの食感が大事。余熱で火が通るから、油通しは軽く5秒程度で。
店では豆板醤も甜麺醤もオリジナルだけど、市販のもので十分おいしくできると思いますよ。ただ、中華料理は手早さが大切。3分以内で作り終えるイメージで、頑張って!
材料/1人前
豚肩ロース 100g
キャベツ 150g(一口大 芯は薄切り)
ピーマン 6枚(斜め薄切り)
長ネギ 1/4本(斜め薄切り)
玉子 Mサイズ1個
片栗粉 ひとつまみ
ニンニク 3g
豆板醤 5g
甜麺醤 10g
サラダ油 (油通し用適量、炒め用30cc)
ネギ油 適量(ネギを炒めて香り付けしたもの)
【A】…合わせたれ
・酒 1.5cc
・醤油 5cc
・砂糖 3g
・旨味調味料 1g
作り方
  1. 豚肉は、玉子と片栗粉を混ぜ合わせた液をからめておく(※肉と肉をほぐすように、まんべんなくからめること)。
  2. 油切り用のザルを用意する。
  3. 170℃の多めの油(揚げ物をする時より、少なめ程度)に1の豚肉、キャベツ、ピーマンを入れ、お玉で軽く混ぜ合わせながら油通しをする。キャベツがしんなりしてきたら、フライパンの中身を2の油切り用のザルに捨てる。
  4. 同じフライパンに油30ccを入れて熱し、ニンニク、ネギ、豆板醤と甜麺醤を軽く炒め香りを出す。【A】を入れて沸騰する直前に3を入れ炒め、最後にネギ油をかける。

五修堂
  • 札幌市中央区南1条東2丁目9-2
  • 電話:011-232-5410
  • 営業時間:11:00~15:00、17:00~22:00(L.O.21:30)
  • 定休日:日曜