北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

12月
和食
和三條 かた岡
レベル3

北海道を代表する食材のコラボのまかない飯。こっくりとした味付けは、ご飯がモーレツに欲しくなる!

作り手からの攻略ポイント

片岡 靖之さん
鮭のあらに対してひたひたくらいの煮汁を目安にしてください。一度冷ましてから食べた方が、味が染み込んでさらにおいしくなりますよ。
材料
生鮭のあら 300g~500g
ジャガイモ
(男爵)
2~3個
小松菜 適量
バター 一片
【A】…煮汁
だし汁
(カツオ節)
540cc
(※粉末だしでも可)
濃い口醤油 30~40cc
みりん 90cc
砂糖 25~30g
作り方
  1. ジャガイモは、あらかじめ軽く蒸しておく(電子レンジでもOK)。
  2. 小松菜も軽く茹でておく(電子レンジでもOK)。
  3. 鮭はさっと湯にくぐらせ、表面のヌメリを取り除く。
  4. 鍋に【A】を入れ、3の鮭を入れる。
  5. 20分間中火で炊く(※あくはマメに取ること)。
  6. 火を止めてから、バターを入れる。

かた岡
  • 旭川市3条通8丁目左6号(3・4仲通)
  • 電話:0166-25-0038
  • 営業時間:12:00~14:30(土・日・祝日は除く)、17:00~23:00(L.O.22:00)
  • 定休日:日曜