北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

12月
ご飯もの
喫茶 俺ん家゛(おれんぢ)
レベル3

ご飯+ソース+チーズの三重奏! 奏でる音色はぐつぐつアツアツぽっかぽか♪

作り手からの攻略ポイント

伊藤 重雄さん
市販のミートソースを使って手早く作ることも可能ですが、やはり、家庭で手作りしたもので作ってほしいですね。ミートソースの中に、シーフードミックスやエリンギ、しめじやウインナーなど歯ごたえのあるものを加えるとさらにおいしくなりますよ。できたてアツアツを、召し上がってください。
材料/1人前
ご飯 250~300g
ミートソース 250g(市販のものでもOK)
【A】…具材
鶏モモ肉 50g(細切れ)
タマネギ 30g(薄くスライス)
※シーフードミックスやエリンギ、しめじやウインナーなどを加えてもOK
バターまたはマーガリン 20g
シュレッドチーズ 少々(表面にまんべんなくふりかけるくらいの量)
作り方
  1. フライパンにミートソースと【A】を加えて弱火で炒め、鶏モモ肉にしっかり火を入れる(とろみのあるカレーの軟らかさを目安に煮詰める)
  2. あたたかいご飯と、バター(またはマーガリン)を和える。もしくは、器にバター(またはマーガリン)を塗ってもOK。
  3. 耐熱皿にご飯を盛りつける(中心部分が丘状になり、皿の縁の方が低くなるように盛る)。
  4. 3の上に1をかける(皿の縁の方にミートソースがたまるようにすると、見た目のおいしさもアップする)。
  5. ミートソース全体にシュレッドチーズをふりかけ、280度に熱したオーブンで5分間焼く。

俺ん家゛
  • 恵庭市恵み野西1丁目7-3
  • 電話:0123-36-3016
  • 営業時間:10:00~22:00(L.O.21:00)
  • 定休日:火曜