北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

12月
ご飯もの
グリル 職人気質(しょくにんかたぎ)
レベル3

切れ目を入れるとあふれ出すとろ~り半熟玉子のテクを盗め!

作り手からの攻略ポイント

小野 毅さん
チキンライスはしっかり焼くように炒めて、酸味をとばしましょう。オムレツを焼くフライパンは、油がなじんだものか、テフロンがはがれていないものを使うのがお薦めです。タイミングやテクニックも大事ですが、フライパンの良し悪しも仕上がりに影響しますよ。ふわとろ玉子を目指してください!
材料/1人前
【チキンライス用】
鶏モモ肉 20g(こま切れ)
タマネギ 20g(スライス)
ご飯 120g
※お好みでマッシュルーム 1個(スライス)
ケチャップ 適量
【オムレツ用】
玉子 150cc(M玉約3個分。溶いておく)
牛乳 70cc
バター 10g
サラダ油 適量
塩コショウ 少々
作り方
  1. 【チキンライス作り】フライパンにサラダ油を入れ鶏肉を炒める。肉に火が通ったら、マッシュルームとタマネギを加えて炒める。
  2. タマネギがしんなりしたらご飯を加え、ケチャップで味をつけ、皿に盛り付けておく。
  3. 【オムレツ作り】あらかじめ、玉子と牛乳を合わせておく。
  4. フライパン(直径20㎝くらいのものがちょうど良い)にサラダ油とバターを入れ、焦がさないように強火で熱する。
  5. バターが溶けたら、フライパンに3を一気に投入する。
  6. 5をゴムベラでかき混ぜながら、ごくごくやわらかなスクランブルエッグ状になったら弱火にし、手前から奥へゴムベラで玉子を寄せる。
  7. フライパンの柄をトントンと繰り返したたいて玉子をひっくり返し、皿に盛りつけたチキンライスの上に載せる。
  8. 上からお好みの量のケチャップをかける。

職人気質
  • 帯広市南町東1条7丁目9-1
  • 電話:0155-49-3131
  • 営業時間:11:30~15:00、17:30~21:45(L.O.21:00)
  • 定休日:月曜(祝日の場合営業)