北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

12月
割烹 うめ笹
レベル3

割烹料亭の豚丼は、特製“玉葱味噌”を使った変化球。豚バラ肉の旨味が引き立つ、うめ笹マジックを会得せよ!

作り手からの攻略ポイント

梅田 隆弘さん
玉葱味噌は、冷凍保存がききますので、作り置きしておくと便利です。店でも大活躍の万能調味料です。鮭や鱈の切り身に載せてホイル焼きにしたり、これからの季節はおでんに付けてもおいしいですね。直接ご飯の上に載っけてもイケますよ。
材料/2人前
ご飯 2人分
豚バラ肉(スライス) 150g
おろしタマネギ 大さじ2
もやし 1/2袋
サラダ油 小さじ1
酒または水 50cc
紅ショウガ 適宜
一味 適宜
【A】…玉葱味噌
田舎味噌 100g
タマネギ 1個(みじん切り)
サラダ油 大さじ1
砂糖 40g
30cc
おろしショウガ 大さじ1
醤油 25cc
作り方
  1. 【玉葱味噌作り】鍋に油を入れ、みじん切りしたタマネギを炒める(辛みが無くなる程度まで)。
  2. 1に味噌、砂糖、酒、おろしショウガを入れてさらに炒め、醤油を入れて火を止める。
  3. 【豚丼作り】豚バラ肉を5cmに切り、おろしタマネギをからめて20~30分ほど置く(肉が軟らかくなり、焼く時にほぐれやすい)。
  4. フライパンに油を引き、豚バラ肉を炒め、火が通ったらもやしを入れて肉と混ぜ合わせ、【玉葱味噌】大さじ5を加えて炒める。
  5. 酒または水を加えたらフタをして、強火で30秒蒸し焼きにする。
  6. 丼にご飯をよそい5を載せ、お好みで紅ショウガ、一味をふりかける。

うめ笹
  • 北見市北7条西4丁目13-1
  • 電話:0157-25-6782
  • 営業時間:11:30~14:30 17:00~22:00
  • 定休日:日曜