北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

12月
和食
味処酒房 なかむら
レベル4

専門店にあらずして、この旨さ。どどーんと衝撃のボリュームは大食いも黙る、揚げ物の真骨頂!

作り手からの攻略ポイント

中村 一之さん
店ではラードで揚げています。家庭では難しいと思いますが、ラードだと衣が油っぽくなく、パリっと揚がるので一度挑戦してみてほしいですね。自分で作ったパン粉を使うと、ふわっと立体的な仕上がりが実感できるはずです。
材料/1人分
豚ヒレ肉 3枚(500~600g) ※一般的には1枚100g~150g程度が1人分
塩コショウ 少々
小麦粉 1/2カップ
玉子 2個(小さじ2杯の水か牛乳を加えて溶いておくと、小麦粉に付きやすくなる)
ラード(またはサラダ油) 適量
食パン(パン粉用) 2~3枚(残りもののパンでOK)
作り方
  1. 【パン粉を作る】冷蔵庫で3~4日寝かせた、乾燥した食パンを、大根おろし器を使って粗い粉にする。手でもんでもOK(市販のパン粉を使うより水分があり、衣がふわっと揚がる)。
  2. 豚ヒレ肉を「肉たたき」でたたき、厚さ2㎝ほどにする。包丁でスジを切っておく。
  3. 肉の両面に塩コショウをする(この時、塩は少なめにするのがポイント)。
  4. 肉の両面に小麦粉をつけ、玉子にくぐらせてパン粉をつける。
  5. 鍋にラード(またはサラダ油)を入れて180度で5~6分ほど揚げる(カツが浮いてきて、泡が細かくなり、黄金色に色がつくのが目安)。

なかむら
  • 札幌市中央区南4条西6丁目 晴ればれビル2階
  • 電話:011-232-4227
  • 営業時間:11:00~14:00、17:00~23:00(L.O.22:30)
  • 定休日:日曜、祝日