北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

12月
和食
中国料理 布袋
レベル4

布袋と書いて、ザンギと読む。衣もたれも、作り方を一挙公開! 有名店のレシピを完コピせよ!

作り手からの攻略ポイント

佐藤 郁文さん
肉はきれいにしようとして丸めたりせず、皮や肉をぺろんとのばすイメージで油に入れると全体がサックリ仕上がります。まとめて揚げずに、油のなかで泳ぐように小分けにした方がよいでしょう。
材料/4人前
鶏モモ肉 600g(およそ2枚分。ひと口大に切る)
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ10(80gではかってもOK)
ゴマ油 少々
サラダ油 適量(衣に入れる用と揚げる用)
【A】…下味の調味料
砂糖 大さじ1
小さじ1
旨味調味料 小さじ1/2
コショウ 少々
おろしショウガ 小さじ1
醤油 小さじ2
大さじ1
大さじ2
玉子 1/2個
【B】…たれ
※以下の配合で合わせて好みの量をつくる
砂糖1:酢2.2:醤油1:ゴマ油0.3:おろしショウガ0.3の割合
少々
レモン汁 少々
黒コショウ 少々
長ネギ 少々(みじん切り)
作り方
  1. 鶏モモ肉を海水(約3.5%)より薄いくらいの塩水にくぐらせ水を切る。
  2. 【A】の下味用調味料をすべて混ぜ合わせ、1の鶏肉と和える。
  3. 2に小麦粉を加えて混ぜ、次に片栗粉を加えて混ぜる(衣がもったりと手につくくらいのかたさがちょうど良い)。
  4. 3にゴマ油とサラダ油を加え、粉をのばすようにして混ぜ合わせる。油がなじんだら、1時間ほど冷蔵庫に置いておく。
  5. 160~170度くらいのサラダ油に肉を一つずつ落とし、7~8分揚げる(油に入れてから約40~50秒は決してさわらずに。鍋の底から肉が離れたら、全体をかきまぜて火を通す)。
  6. 余力があれば、二度揚げするとさらにサクッとおいしく揚がる。(二度揚げの場合は185度くらいで1分弱ほど)。
  7. こんがり揚がったら、ミネラルを含む塩を軽くふり、お好みで【B】のたれを付け合せる。

布袋
  • 札幌市中央区南1条西9丁目1
  • 電話:011-272-4050
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