北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

12月
和食
おたるの台所 ○おちゃわん○
レベル2

おばんざい屋のテッパンメニューを自宅のテーブルへ! 舌も心もほっとする~。

作り手からの攻略ポイント

山中 泰さん
鍋に入れたら、煮込んでいる最中はさわらずに放っておきましょう。店では余った煮汁を、次にサバ味噌煮を作る際に加えています。そうするとコクが増しておいしくなるんです。白味噌に限らず、お好きな味噌で作ってくださいね。
材料/6人前
サバ(生) 2本 ※なるべく脂がのったもの
【A】…煮汁
700cc
味噌 100g
25cc
みりん 25cc
砂糖 80g
醤油 60cc
ショウガ 1片
長ネギの青い部分 1~2本
作り方
  1. サバは頭を落とし、筒切りにして3等分する。割り箸や歯ブラシなどで血合いを押し出し、きれいに取り除く(血合いを残さず取り除くと、臭みがなくなる)。
  2. 鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮たってきたらサバを並べて入れる。
  3. フタをして、強火のまま約10~12分ほど煮込む。吹きこぼれそうな時は、フタをずらすか火を弱める。
  4. 煮汁にとろみがでてきたら、煮詰まる直前に火を止めて完成。

○おちゃわん○
  • 小樽市稲穂2丁目14-11
  • 電話:0134-64-5031
  • 営業時間:11:30~14:30、17:00~フードL.O.20:00
  • 定休日:日曜、祝日