北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

12月
和食
お好み焼 河童
レベル3

一口食べて「ご飯、ご飯!」と叫びたくなる味。店ではかなわぬ、夢のオンザライスを、家庭でぜひ!

作り手からの攻略ポイント

渡邊 雅昭さん
フライパンに載せたらさわらず、はやる気持ちをおさえてじっくり焼き上げるのがコツです。ぜひ、九条ネギを使ってほしいですね。他のネギを使う際は、刺激が強いので油で軽く炒めてから使うと良いでしょう。豚肉は多少焦げるくらいで大丈夫。玉子の焼き加減はお好みですが、店では半熟に仕上げてネギに絡まるようにしています。
材料/1人前
道産豚バラ肉 70g (なるべく厚くスライスされたものを、ひと口大に切る)
玉子 M玉2個
九条ネギ 60g(輪切り)※手に入らなければ、万能ネギなどの青ネギ、長ネギ)
天かす 適宜 ※なくてもOK
塩コショウ 少々
ポン酢やソース お好みで
作り方
  1. フライパンやホットプレートに、ひと口大に切った豚バラ肉を並べ、中火~強火でじっくり火を通す。
  2. 上に脂が浮き、肉の色が白っぽく変わってきたら、上から玉子を落とす(ハムエッグを作る要領で)。
  3. 玉子が生のうちに塩コショウし、全体に九条ネギを載せる。さらに上から天かすをふりかける。
  4. 玉子の白身に火が入ってきたら、フライ返しを使ってふんわり半分に折りたたむ。全体に火が通るまで動かさない(九条ネギを豚肉ではさんで蒸すイメージ。豚の脂がネギに落ち、おいしさUP!)。
  5. 火が通ったら完成。お好みで、ポン酢やソースをかける。

河童
  • 札幌市厚別区厚別中央3条4丁目 JR高架下
  • 電話:011-802-1010
  • 営業時間:11:30~14:00、17:00~22:00(L.O.21:30)
  • 定休日:月曜