北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

12月
洋食
とん食っ食
レベル3

盛りつけだって大胆にいきたい、これぞガテン系メニュー。豪快にかぶりついたら、すぐにご飯!

作り手からの攻略ポイント

石井 由令さん
ポークチャップは、肉のやわらかさが命。焼きすぎると肉が固くなってしまうので、余熱を使って火を通しましょう。当店のたれは自家製ですが、めんつゆを使ったこのレシピ、かなりいい感じです。ぜひ、店でも味を確かめてください!
材料/1人前
豚リブロース 170g(1㎝ほどの厚みがあるもの。脂が気になる場合は取り除いても良いが、ここが旨味でもある)
小麦粉 少々
サラダ油 少々
キャベツ 少々(千切り)
レモン 1/9個(くし切り)
【A】…たれ
めんつゆ 100cc
150cc
ケチャップ 40g
砂糖 30g
※鍋に【A】の材料を加えてひと煮たちさせ、火をとめたら一晩冷蔵して味をなじませるのが理想
作り方
  1. 豚リブロースは包丁でスジを切り、 表面に小麦粉をつけてはたく。
  2. フライパンにサラダ油を引き、強火で肉を焼く。フライパンをゆすって肉を動かし、フライパンとの間の空気を抜いてムラなく焼き目を付ける。
  3. 表面に肉汁が浮き上がり、焼き面に香ばしい色がついたらひっくり返す。(返した直後に、すでに焼いた面を指でさわるとやわらかい。この感覚を覚えておこう)。
  4. 両面に焼き目が付いたら、もう一度表面をさわり、指をはねかえすような弾力を確認する。7割程度の火が入って、ふっくら焼き上がった目安。
  5. フライパンの油を捨てる(キッチンペーパーで拭き取ってもOK)。
  6. 肉の下1/3くらいまで浸かるように【A】のたれを加え、たまにひっくり返して中火で煮詰める。
  7. たれがぷくぷくと泡だってきたら火を止め、余熱で火を入れる。
  8. 皿にキャベツ・レモンと7を盛りつける。

とん食っ食
  • 室蘭市中央町2丁目5-15
  • 電話:0143-25-2599
  • 営業時間:11:30~14:30(L.O.13:50)、17:30~21:30(L.O.19:50)ただし材料がなくなり次第終了
  • 定休日:水曜