北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

12月
洋食
お食事処 柳ばし
レベル4

生姜醤油の後味爽やか。ご飯との相性抜群のメンチカツは、サクーッとしてふんわり。

作り手からの攻略ポイント

増子 仁さん
塩は並塩(粗塩)を使ってください。肉は野菜と混ぜるまで冷蔵庫に入れておき、手の熱が伝わらないように手早く混ぜて成形します。ショウガは皮ごとすりおろすと、風味が増しますよ。
材料/4人前
豚・牛の合い挽き(豚7:牛3の黄金比) 320g
タマネギ 140g(みじん切り)
ニンジン 50g(みじん切り)
パン粉 70g
玉子 L玉1個(溶いておく)
サラダ油 大さじ1
【A】…調味料
白コショウ 少々
黒コショウ 少々
少々
【B】…揚げる材料
サラダ油 適量(揚げ油。温度変化が少ないように、メンチが隠れるくらいの量で)
小麦粉 適量
玉子 適量
パン粉 適量
すりおろしショウガ 適量(皮ごとすりおろす。なければチューブでも可)
醤油 少々
作り方
  1. みじん切りしたタマネギとニンジンに、【A】の調味料を加えて混ぜておく(肉を入れてから混ぜるより、手早く均等に味をなじませられる)。
  2. 合い挽き肉に1の野菜とパン粉、玉子、サラダ油を加えて手早く混ぜる。混ぜ合わせたら4分割にして好みの形に整える(店ではトンカツの形)。
  3. 【B】の材料を使って揚げる(2の肉に小麦粉をまぶし、玉子を付ける。パン粉をまぶして180度のサラダ油でカラリと揚げる)。
  4. 食べる時は、ショウガ醤油を付ける。

柳ばし
  • 千歳市東雲町5-46
  • 電話:0123-22-5951
  • 営業時間:11:00~14:30(L.O.14:00)、16:30~21:00(L.O.20:00)
  • 定休日:日曜、第2土曜、不定休あり