北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

12月
中華
玉林酒家
レベル2

え? これだけ? 作り出したらあっという間。手間を省いた酢豚レシピは夕飯&弁当にヘビロテの予感!

作り手からの攻略ポイント

閻 朋飛(エン ポン フェイ)さん
合わせ調味料を沸騰させることでかつおだしの臭みが消えて、XO醤に近い味に仕上がります。片栗粉と玉子の衣は、エビチリのエビの衣にも使えます。油がはねにくいので、家庭の調理にお薦めですよ。
材料/2人前
豚ロース 200g(2㎝大の角切り)
ピーマン 1個(ひと口大に切る)
タマネギ 1/2(ひと口大に切ってから1枚ずつ剥がす)
ニンジン 薄切り5~6枚
パイナップル 輪切り1枚(缶詰で可。入れなくてもOK)
サラダ油 揚げ物用鍋に3㎝ほどの量
塩コショウ 少々
水とき片栗粉 少々
醤油、酢 少々(仕上げ用)
【A】…合わせ調味料
80cc
鶏ガラスープ(顆粒で可) 小さじ1
かつお節のだし(顆粒で可) 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2
大さじ2(黒酢、米酢、りんご酢、ワインビネガーなどでもOK)
砂糖 大さじ1
おろしショウガ 大さじ1
【B】…衣
玉子 1個
片栗粉 適量(玉子約1.5個分くらい)
作り方
  1. 【B】の材料を合わせ、必ず手で混ぜる(ダマがなくなり、とろっとなめらかになるまで)。
  2. 軽く塩コショウした豚肉を1の中にくぐらせ、180度に熱した油に、くっつかないよう一つずつ加えて揚げる(菜箸を油に入れて、泡が立つくらいが180度)。
  3. 肉に火が通ったら油から上げる(衣がふくらむのが目安。キツネ色になってしまうと揚げ過ぎ。衣に調味料を加えていないのではねにくい)。
  4. 鍋に湯を沸かし、沸騰したところに野菜を2~3秒だけさっとくぐらせて湯通しする。
  5. 4と並行して、3のフライパンの油を捨てて火にかけ、【A】の合わせ調味料を入れる。1度しっかり沸騰させ、火を止めてから水とき片栗粉を加える(このタイミングで水とき片栗粉を加えると、ダマにならない)
  6. 再び点火して沸騰したら、肉と野菜を加えてさっと絡める。
  7. 最後に醤油と酢を加え、好みの味に仕上げる。

玉林酒家
  • 札幌市東区北43条東16丁目1-10
  • 電話:011-784-5668
  • 営業時間:11:00~14:00、17:00~23:00
  • 定休日:第1、3月曜(祝日の場合営業、翌火曜休)