北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

10月
ご飯もの
桂苑
レベル2

マジウマ。
これが家庭で再現できるのか?!
今すぐ試してみたくなるチャーハンの極意!

作り手からの攻略ポイント

澤田 初さん
ご飯をお玉の底で叩く人がいますが、家庭で作る場合、強く叩かない方がいいですよ。米が潰れて表面積が大きくなり、水分が出てパラパラしにくくなります。適度な力で混ぜ合わせてください。
材料/1人前
玉子 1個
ご飯 250g
豚バラ肉 50g
タマネギ 80g(みじん切り)
ニンジン 少々(みじん切り)
グリーンピース 少々
適量
旨味調味料 2g
コショウ 少々
醤油 小さじ1/2
紅ショウガ 適宜
作り方
  1. よく熱したフライパンにラードを入れ、鍋全体に回す(ラードの方が甘みが出る)。
  2. 溶いた玉子を入れ、すぐに細かく刻んだ豚バラ肉、みじん切りしたタマネギとニンジンを入れて軽く炒める。
  3. 温かいご飯(または、レンジで温めたもの)を入れ、かき混ぜる(※火加減はずっと中火からやや強め)。
  4. あらかた米と具材がばらけたら塩を入れ、全体に塩が回るよう炒める(米の固まりが若干残っていても大丈夫。8割方ほぐれたら、塩を入れるタイミング)。
  5. 塩の水分が飛ぶまで、じっくり炒める(この頃になると、全ての具材が混ざってくる)。
  6. ご飯がパラパラになったら、旨味調味料、コショウを入れて炒める。
  7. グリーンピースを入れて少し混ぜたら、醤油を鍋肌に回す(この段階でご飯の固まりを発見したら、そこをめがけて醤油をかけるとほぐれる。しかしパラパラ感が損なわれるので、基本は鍋肌)。
  8. 火を止め、盛り付け、紅ショウガを添える。

桂苑
  • 小樽市稲穂2丁目16-14 都通り商店街
  • 電話:0134-23-8155
  • 営業時間:11:00~21:00
    (L.O.20:30)
  • 定休日:木曜