北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

2月
なとわの里
レベル3

北海道ならではの豪快メシ。いつものホッケがフライパンで大変身!

作り手からの攻略ポイント

藤川 清さん
ホッケを焼いた油をこまめに拭き取ったり、捨てるなどして、臭みをたれの中に戻さないこと。また、フライパンに残ってるたれを、最後にホッケにかけるのもNGです。たれは、ホッケにからませるのみ、ですよ。
材料/1人前
根ボッケ(生の真ホッケでも可) 1尾
のり 3枚
ご飯 1膳
【A】…味付け用たれ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ2
片栗粉 適量
錦糸玉子・紅ショウガ(飾り付け用。お好みで) 適量
作り方
  1. 【たれ作り】
    【A】を鍋に入れ中火にかけて2割程度煮詰める。煮詰めたら弱火にして、片栗粉を少量入れてとろみをつける
  2. ホッケの水分を拭き取り、小麦粉を付ける
  3. フライパンに油を多めに引いて、皮面を下にして焼く。ひっくり返して両面を焼いたら余分な油を捨てる(キッチンペーパーなどで拭き取りも可)
  4. 2の中にたれ(少量残しておく)を入れ、ホッケにからませるように少々焼く
  5. ご飯の上に残りのたれをかけ、細く刻んだのりを載せる。焼いてたれのからんだホッケを乗せて、山椒をかけ(フライパンのたれはかけないこと)、お好みで錦糸玉子・紅ショウガを飾り付ける

なとわの里
  • 函館市日ノ浜町31-2 道の駅「なとわ・えさん」内
  • 電話:0138-85-2727
  • 営業時間:11:00~18:00
  • 定休日:月曜