北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

2月
かど天
レベル2

十勝のご当地メニューとはちょっと、いや全然違う。ありそうでなかった豚丼

作り手からの攻略ポイント

梶田 晴之さん
うちの人気メニューのひとつです。豚肉の余分な脂を落として、しっかり焼き目をつけるとおいしくなりますよ。店では炭火で焼いています。本来は秘伝のたれを使っていますが、ご家庭では市販の豚丼のたれを活用するのもありですよ。
材料/1人前
豚ロース(肩ロースやバラ肉でも可) 180g(60g×3枚くらい)
少々
コショウ 少々
【A】…たれ(市販の豚丼のたれで代用可)
砂糖
みりん
醤油
だし汁(顆粒だしで可。店では昆布だし)
(砂糖:みりん:醤油は1:1:2の割合にする)
きざみのり 少々
粉山椒 少々
ご飯 お好みで
作り方
  1. 【たれを作る】
    【A】の砂糖とみりんを鍋で飴状になるまで煮きり、醤油を加えて一度沸騰させる。鍋の中身を同量のだし汁で割る。
  2. 豚肉はすじを切り、たたいてから塩コショウで味を付ける
  3. 肉を焼き、余分な脂を落とす(店では専用の焼き台で脂を落としているが、家庭では鍋底に溝があるフライパンか、ホットプレートの溝を利用しても可)
  4. 器に盛ったご飯に1のたれをお好みでかけてきざみのりを散らし、上に3の肉を置いて粉山椒をかける

かど天
  • 浦河町堺町東1丁目7-9
  • 電話:0146-22-5758
  • 営業時間:11:30~13:30、17:00~23:00
  • 定休日:日曜、祝日(予約により営業)