北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

2月
中華
中華食堂 龍鳳
レベル3

WのごまパワーでおいしさUP。笑顔に注意!? の真っ黒メニュー

作り手からの攻略ポイント

太田 友樹さん
すりゴマは、白黒問わずにお好みでどうぞ。具材は、肉でもホルモンでも魚介だってOK。ゴマだれはどんな食材にも合うので、ご家庭にある物を入れてみてください。そしてもちろん欠かしちゃならない、た~くさんの愛情も入れちゃってくださいね(笑)。
材料/2人前
【A】…具材
白菜 150g(ざく切り)
タマネギ 50g(薄切り)
キクラゲ 30g(ぶつ切り)
タケノコ(水煮も可) 40g(細切り)
ピーマン 30g(細切り)
豚バラ肉 140g(ひと口大に切る)
【B】…調味料
スープ(※1) 150cc
砂糖 小さじ5
醤油 60cc
旨味調味料 小さじ1
すりゴマ(黒) 大さじ3(白ゴマでも可)
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 少量
ご飯 お好みで
 
  • ※1 スープを手軽に作る方法
    ・水…300cc
    ・煮干し…1~2本
    ・かつおぶし…ひとつまみ
    ・中華だし(顆粒)またはチキンブイヨン…小さじ2
    鍋に水と煮干し、かつおぶし、だしかブイヨンを入れて中火にかけて約4分。だしが出たら、ペーパータオルなどで濾してできあがり
作り方
  1. 【B】の材料をあらかじめ合わせておく
  2. 【A】の材料をまとめて強火のサラダ油でよく炒め、野菜に火が通ったら1のたれを加えて絡める。弱火にしてから水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  3. 2の材料がよく混ざったら、ゴマ油を加えて香りづけ。ご飯の上に盛りつける

龍鳳
  • 小樽市稲穂4-4-9
  • 電話:0134-23-9918
  • 営業時間:11:00~20:00
  • 定休日:木曜