北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

2月
ご飯もの
春帆(しゅんぱん)
レベル4

鰹節が香るだしとふわっと軟らかな玉子が決め手!

作り手からの攻略ポイント

南田 純一さん
雑炊はだしの旨味がキモ。店では鰹節を普通の2倍ほど使っています。なお、雑炊を仕上げるときは、必ずだしが沸騰してから玉子を入れてください。沸騰する前に入れてしまうと玉子が必要以上に混ざってしまいます。
材料/1人前
ご飯(店ではこころもち硬め) 200g
玉子 1個(溶いておく)
だし汁(※【A】) 250cc
小さじ1/2
きざみのり 適量
万能ネギ 適量(小口切り)
【A】…だし用
昆布 10cm
干しシイタケ 2個
鰹節 鍋の表面が埋まる量の2倍
作り方
  1. 【だしをとる】
    直径20cmほどの鍋に8分目まで水を入れ、昆布10cmをひと晩浸けておく
  2. ボウルに干しシイタケをひと晩水で戻しておく
  3. 1の鍋を中火にかける。沸騰したら昆布を取り出し水を差す
  4. 2の干しシイタケと戻し汁を3に入れ、再び沸騰したら水を差す
  5. 4に多めの鰹節を入れ、火を止めてペーパータオルなどで濾しておく
  6. 【雑炊を作る】
    炊いたお米を水で洗い、ぬめりをとって水をきっておく
  7. 鍋にだしを入れて強火にかけ、塩を加えて味付けする
  8. 7のだしが沸騰したら、ご飯を入れる
  9. 8が再び沸いたところで玉子を混ぜ入れ、すぐに火を止める
  10. 器に盛ったら、きざみのりと万能ネギをかける

春帆
  • 札幌市中央区北2条西3丁目 敷島ビル地下1階
  • 電話:011-222-3737
  • 営業時間:11:00~14:00、17:00~22:00(L.O.21:30)
    ※土曜は11:30~14:00
  • 定休日:日曜、祝日