北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

2月
ご飯もの
あんだん亭
レベル4

焼きおにぎりならぬ揚げおにぎりとはこれいかに。冷や飯も料亭の味に変身

作り手からの攻略ポイント

近藤 太郎さん
具材は茹でたエビやカニ、タケノコやアスパラガス、焼き茄子など、旬の食材を加えてもおいしくなります。揚げ油は、おにぎりが泳ぐくらいたっぷり使ってください。高温で揚げますが、意外とはねないので、がんばって挑戦してみてください。
材料/4人前
干し貝柱(水で戻しておく) 10g
干しシイタケ(水で戻しておく。戻し汁も使用) 大1個
干しシイタケの戻し汁 600㏄
ご飯(冷やご飯でもOK) 2合
【A】…調味料
薄口醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
コショウ 少々
ショウガ 少々(千切り)
三つ葉 少々
白髪ネギ 少々
片栗粉 少々
サラダ油 揚げ用
作り方
  1. ご飯を固めのおにぎりにして、表面が少し乾燥するまで置いておく(揚げる時に中まで油が染み込まないように強く握る)
  2. 戻した貝柱をほぐし、戻した干しシイタケは千切りにする
  3. 干しシイタケの戻し汁を火にかけ、2と【A】を加えて戻し汁で溶いておいた片栗粉でとろみをつける。火を止めてからショウガの千切りと三つ葉を入れる
  4. 鍋にたっぷりサラダ油を入れて熱する。煙が出る直前くらいまで高温に熱し、おにぎりを素揚げする。表面がおかきのようなキツネ色になったら取り出す
  5. 器におにぎりを盛り、上から3のあんをかけて白髪ネギなどを添える

あんだん亭
  • 恵庭市柏陽町3丁目11-5
  • 電話:0123-34-0292
  • 営業時間:11:00~14:00(L.O.13:30)、17:00~22:00(L.O.21:30)
  • 定休日:月曜