北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

2月
ご飯もの
ファミリーレストラン いし橋
レベル1

標津のキムタクと言えば甘くて辛い、こちらのお方

作り手からの攻略ポイント

石橋 昌幸さん
キムチの素は最後に入れてください。薄味はキムチの素を足しながら味の調整ができますが、濃い味は直せなくなるので少しずつ加えてください。ホントはナイショですが、お醤油をちょっとだけ加えるとさらにおいしくなります(笑)!
材料/1人前
ご飯 300g
タクアン 50g(粗いみじん切り)
長ネギ 指先でつまめる程度(細めの輪切り)
玉子 1個(溶いておく)
一味 少々
キムチのたれ 大さじ1
少々
コショウ 少々
サラダ油 適量
作り方
  1. タクアンと長ネギをサラダ油で炒める
  2. 1に玉子を入れ、ふんわりしてからご飯を入れてさらに強火で炒める。なるべくご飯の水分が飛んでパラパラになるように
  3. 一味と塩コショウ、キムチのたれを加えて味を調える(たれが味を決めるので、少しずつ足して様子をみながら味付けを)

いし橋
  • 標津町南1条東1-1-7
  • 電話:0153-82-2438
  • 営業時間:11:00~19:30
  • 定休日:火曜