北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

2月
ご飯もの
パラティーノ
レベル4

昨日のカレーライスが、ふたたび主役のひと皿に。残りご飯の復活劇

作り手からの攻略ポイント

阿部 式英さん
ホワイトソース作りのポイントは、冷たい牛乳を使うこと。冷えていないとダマになるので注意してくださいね。モルネソース作りでは、卵黄を加える前にしっかりと鍋の粗熱を取りましょう。卵黄が煮えてしまわないように仕上げるのが失敗しないためのコツです。
材料/4人前
【A】…バターライス
タマネギ 30g(みじん切り)
ニンジン 20g(みじん切り)
セロリ 20g(みじん切り)
バター 5g
ご飯 500g(残りご飯でも可。1人125g程度)
少々
コショウ 少々
【B】…モルネソース(グラタンなどに使われるソースのこと)
ホワイトソース (小麦粉25g、バター25g、冷たい牛乳400cc)
卵黄 1個
パルメザンチーズ(粉) 8g
2g(ひとつまみ)
コショウ 少々
【C】…カレーソース
家庭で作る豚肉カレー 720cc(市販のルーでも可。1人180cc程度)
チェダーチーズ(スライス) 4枚
ゴーダチーズ(シュレット) 80g
作り方
  1. 【バターライスを作る】
    フライパンにバターを入れ、【A】の野菜を炒めてからご飯を加え、塩コショウで味付けする
  2. 【モルネソースを作る】
    手鍋にバターと小麦粉を入れ、弱火にかけて溶かしながら混ぜ合わせる。冷たい牛乳を少量ずつ加えながら木べらでよく混ぜ、ホワイトソースを作る。火からおろして粗熱をとり、卵黄と粉チーズ、塩コショウを加えて味を整える
  3. 直径16cmのグラタン皿に1のバターライスを125gほど盛りつけ、カレーソース、シュレットチーズ、2のモルネソース、チェダーチーズのスライスの順に重ねて、200~220度のオーブンで約10分焼く(表面に焦げ目がつくまで)。

パラティーノ
  • 札幌市中央区南16条西14丁目1-8
  • 電話:011-206-6768
  • 営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~20:00(L.O.19:30)
  • 定休日:月曜(祝日の場合は翌火曜)、第4火曜