北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

2月
和食
土鍋味噌豚角煮専門店 土みそ
レベル5

「角煮で勝負!」の専門店がこっそり伝授してくれた焦りは禁物のレシピ

作り手からの攻略ポイント

本田 篤志さん
味を染み込ませたいからといって、味付きだれで煮込むとお肉がかたくなります。肉に味が入るのは、冷めていくとき。煮込むのは肉を柔らかくして余分な脂を落とすためです。あまり言いたくないのですが(笑)、ピーナツバターを入れるとふんわりした甘さに。
材料/4人前
豚バラブロック 1kg
米のとぎ汁 2~3リットル
【A】…煮込むときの材料
長ネギ(青い部分) 2本
ショウガ 100g
芋焼酎 50cc
【B】…味噌だれ(水1リットルに対しての量)
白味噌 250g
八丁味噌 20g
ザラメ 40g
昆布だし 適量
1リットル
【C】…付け合わせ
モヤシ 少々
キャベツ 少々
オクラ 少々
作り方
  1. 鍋に米のとぎ汁を入れ、豚バラブロックを30分下茹でする(沸騰しない程度の火で。鍋に入るように適当に切って良いが、あまり細かくしてしまうと脂が抜けすぎてしまうので注意)
  2. 肉をぬるま湯で洗ってぬめりを取り、厚さ1.5cmくらいに切る
  3. 適量のお湯に【A】を入れ、沸いたら2の肉を加える
  4. あくが出てきたら取り除き、落としぶたをして弱火で4時間煮込む
  5. 別の鍋に【B】の調味料を溶いた味噌だれを入れ、取り出した4の肉をそっと加えて15分ほど弱火で煮る
  6. ひと晩寝かせる
  7. 1人用の土鍋に軽く下茹でしたモヤシ、キャベツ、オクラを盛り、弱火で温めた6の角煮を味噌だれとともに盛りつけて、ひと煮立ちさせる

土みそ
  • 札幌市東区伏古2条4丁目11-5
  • 電話:011-777-4657
  • 営業時間:11:00~L.O.19:00、水曜は~L.O.14:00
  • 定休日:日曜、祝日