北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

2月
和食
おばんざい 村かみ
レベル3

「適当に作ればいいのよ」のレシピ泣かせなオカン食堂の一品。「そこをなんとか」の苦心の作! トライすべし!

作り手からの攻略ポイント

村上 照子さん
店では、目分量で作っています。皆さんも、そんなに神経質にならずに自分好みの味付けで作って下さい。でも、材料からかなり水分が出てきますので、ちゃんと味見しながら作ること。肉は薄く切った方が味が絡みやすいですよ。お好みで一味をかけて食べてもおいしいです。
材料
豚バラ肉ブロック(スライスでも可) 500g
大根 1本
つきコンニャク 2袋
【A】…煮汁
大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3と2/1
だし(顆粒でも可) 少々
作り方
  1. 豚バラ肉のブロックをスライスする
  2. 大根は細切り(5mm程度)にし、水にさらしておく
  3. 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、1の豚バラ肉を入れて煮る
  4. ある程度煮たら、鍋から豚肉を取り出す
  5. 煮汁に、2とつきコンニャクを入れて煮る。大根がしんなりするまでが目安(10分程度)
  6. 5に豚バラを戻して合わせ、最後に調味料を微調整する(大根から水分が出て味が薄くなっているため)

村かみ
  • 函館市弁天町15-21
  • 電話:0138-26-5144
  • 営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00) 、17:30~23:00(L.O.22:30)
  • 定休日:日曜