北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

2月
和食
和食 貴水
レベル2.5

ふわっ&じゅわっと軟らか~な煮付け。これが手早く仕上がる黄金比

作り手からの攻略ポイント

工藤 貴之さん
魚を霜降りしてから、ていねいに血や内臓を洗ってください。煮汁が沸騰してから魚を入れ、長時間煮過ぎないことがポイントです。魚本来の味を楽しめるレシピにしています。味を染み込ませるというより、身に火が入ったらOKだと思ってくださいね!
材料/4人前
カレイ(切り身) ※写真はクロガシラ 4切れ
【A】…調味料
日本酒 200cc
100cc
濃口醤油 大さじ5
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ2
ショウガ 1片
作り方
  1. カレイの鱗を、包丁で逆立てるようにしてそぎ落とす。臭みを抜くため、沸騰した湯に5秒くぐらしてから水に移し、軽く汚れを洗っておく
  2. 【A】の調味料を鍋かフライパンに入れ、強火で加熱。沸騰したところでカレイの切り身を入れ、落としぶたをして強火で5分煮たらできあがり。(アクはこまめに取り除く。落としぶたの下でふわふわ出てくる調味料の泡が、カレイの身をコーティングするようにまんべんなく味をつけてくれる)

貴水
  • 札幌市中央区南6条西3丁目 第二桂和ビル1階
  • 電話:011-532-8077
  • 営業時間:18:00~23:00頃
  • 定休日:日曜(祝日の場合は営業)