北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

2月
和食
千日前
レベル3

ご飯がモリモリ進むシャキシャキ野菜の威力。迷わず作れるプロの味!

作り手からの攻略ポイント

亀梨 進さん
野菜炒めはシャキシャキした食感が命。まずはラードで野菜をコーティングして水分を閉じ込め、調味料をまとめて最後に加えて、野菜の中まで味を染み込ませないことがポイントです。仕上げた時に水分が多くなりそうな場合は、水溶き片栗粉を1~2滴加えるのもおすすめ!
材料/1人前
豚バラ肉 60g(約10gを5~6枚)
タマネギ 50g(くし切り)
ホウレンソウ、ニンジン、キャベツ 200g(ひと口大に切っておく。なるべく小さめの方が均等に火が入りやすい)
ラード(またはサラダ油) 50cc
コショウ 少々
【A】…調味料
醤油 小さじ2
塩だれ(市販のもので可) 小さじ2
旨味調味料 小さじ1/2
小さじ1/4
作り方
  1. 中華鍋にラードを入れ、強火で肉とタマネギを炒める(タマネギの甘さが出て、肉も軟らかくなる)
  2. その他の野菜を加え、ラードで野菜をコーティングするイメージで炒める
  3. 野菜の色が鮮やかになり、しなっとしてきたところでコショウをふり、【A】の調味料を加える。調味料がラードとなじんだらできあがり。(市販の塩だれに、ゴマ油や粗挽きコショウ、ごく少量のおろしニンニク、水飴などをほんの少しだけ加えると、千日前秘伝の塩だれに近づける)

千日前
  • 札幌市中央区南1条西16丁目
  • 電話:011-611-0327
  • 営業時間:11:00~21:30
  • 定休日:日曜、祝日(土曜日は早めに店じまいすることも)