北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

2月
和食
肉鍋 乃ざ喜
レベル3

ケチャップ入りでほんのり甘い。これが、室蘭の生姜焼き!

作り手からの攻略ポイント

野村 昌孝さん
豚肩ロースは、3mmほどの厚さのものがおすすめです。下味は付けずに小麦粉だけはたいてください。ソースを絡める際は、熱いフライパンに入れるので、火は止めてしまうか弱火にしておくのがポイントです。キャベツにもよく合うので、ドレッシング要らずですよ。
材料/1人前
豚肩ロース(またはロース) 150g
薄力粉 少々
サラダ油 適量
おろしショウガ(チューブでも可) 10g
キャベツ 適量(千切り)
茹でたパスタ 適量
【A】…ソース
みりん 50cc
醤油 50cc
ケチャップ 50cc
50cc
砂糖 25g
作り方
  1. 【A】の材料を合わせ、鍋で火にかける。沸騰したら火を止め、ショウガを加えて別の容器に移しておく(調味料を火にかけるて味をなじませる。ショウガを最後に入れると風味が残る)
  2. たたいた肉に薄力粉をまぶし、余分な粉をはたいておく
  3. フライパンにたっぷりめにサラダ油を入れ、中火で豚肉を焼く。片面にしっかり焼き目がついたら油を捨て、肉をひっくり返して両面を焼く
  4. 豚肉に火が通ったら火を止めるか弱火にしてから、1のソースを入れて再び点火し、鍋についた小麦粉をこそげとるように肉を動かして20秒ほど肉とソースをからめたらできあがり。キャベツの千切りと茹でたパスタを添える

乃ざ喜
  • 室蘭市中央町2丁目3番2号
  • 電話:0143-24-4121
  • 営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00
  • 定休日:火曜