北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

2月
和食
大衆中華の店 ももんじ
レベル3.5

大ぶりの豚バラが白いご飯を誘惑。最強無敵のおかず参上!

作り手からの攻略ポイント

山本 猛夫さん
生姜焼きは、注文の3割を占めるうちの看板メニューです。脂の多いバラ肉を使っているから、サラダ油は要りません。肉は直前に調味料と合わせて、焼く前に味を付けてしまいます。盛りつけは大胆に。目玉なんだもの、目玉焼きはやっぱり2個じゃなくっちゃ!
材料/1人前
豚バラ肉 200g(厚さ3mmほどの肉を10cm幅くらいに切る)
コショウ 少々
片栗粉 小さじ1/2(少量の水で溶いておく)
白ゴマ 少々
なると 1切れ
玉子 2個
【A】…調味料
だし醤油(昆布、かつおぶし、醤油を合わせて煮立てたもの、または市販のだし醤油) 20cc
みりん 20cc
日本酒 20cc
醤油 20cc
ショウガのしぼり汁 20cc
【B】…付け合わせ用
キャベツ 適量
レタス 適量
マヨネーズ 適量
作り方
  1. 豚バラ肉をボウルに入れコショウと合わせ、【A】を加えて手でよくもみ込む(肉が調味料を吸って水分がなくなるまで。手で合わせるのが大事)
  2. フライパンに油を引かずに豚肉を入れて強火で焼く。肉が焼けて白っぽくなったところで、水溶き片栗粉を加える
  3. 別のフライパンで目玉焼きを2個作る。硬さはお好みで(お店では半熟にしている)
  4. 皿にたっぷりの千切りキャベツとレタスを敷いて、2の肉を載せる。肉の上に白ゴマとなるとを載せ、横に目玉焼きとマヨネーズを添える

ももんじ
  • 札幌市白石区北郷13丁目1-28
  • 電話:011-872-0428
  • 営業時間:火曜~土曜11:00~20:30(ランチタイムは火曜~金曜の11:00~14:00 ※土日はランチタイムなし)、月曜11:30~13:00
  • 定休日:なし