北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

2月
洋食
十勝豚肉工房 ゆうたく
レベル3

ビジュアルよし! 食べてよし! 満腹満足! の三拍子

作り手からの攻略ポイント

南出 崇行さん
肩ロースはすじが多いことがあるので、細かくすじ切りをして肉の縮みを防ぎ、固くならないようにしてください。豚肉は、急な加熱で固くなるので、90℃以下の低温の油でじっくり火を通すのが、ふっくらおいしく仕上げるコツです。ソースは手早く絡めて!
材料/2人前
豚肩ロース 400~440g(200~220g×2枚。厚みは2cmほど)
揚げ用のサラダ油 適量
キャベツ 適量(千切り)
【A】…ソース
中濃ソース 300g
砂糖 20g
醤油 小さじ4
黒コショウ 少々(お好みで)
ニンニクチップ 6~8枚
おろしニンニク 1g
おろしタマネギ 10g
レモン果汁 2~3滴
作り方
  1. 肉は細かくすじ切りをして、野球のグローブ状に切れ目を入れる
  2. 【A】の調味料をすべて合わせておく
  3. 肉が浸るくらいのサラダ油(店ではラード使用)を約90℃まで熱したら、豚肩ロースを入れる。(約2cmの厚みで片面4分ずつ。火が通るとふっくら弾力が出る)
  4. 別のフライパンで2を熱したら、3の肉を入れて絡める。キャベツなどと一緒に盛り合わせたら完成

ゆうたく
  • 帯広市東2条南12丁目2番地
  • 電話:0155-27-8060
  • 営業時間:11:30~L.O.15:00、17:00~L.O.20:00
  • 定休日:水曜(祝日の場合営業)