北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

2月
和食
松木商店
レベル4

お弁当でも本領発揮。冷めてもおいしい母の味

作り手からの攻略ポイント

松木 奈美枝さん
豚肉を加えて「ごはんが進むきんぴらごぼう」をイメージしました。牛肉や鶏肉を入れてもおいしくなりますよ。その日の気分によって、切り方もさまざま(笑)。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。煮ることでふっくら仕上がります。
材料/4人前
ゴボウ 400g(大2本ほど)
ニンジン 130g(大1本ほど)
豚ロース 200g(ひと口大に切る)
サラダ油 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
200cc
だし(顆粒) 小さじ1/2
日本酒 大さじ2
砂糖(あれば三温糖) 大さじ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1と1/2
白ゴマ 大さじ1
作り方
  1. ゴボウは皮をむき、斜めにスライスしてから幅2mmほどに切って水にさらす
  2. ニンジンも同様に皮をむき、斜めにスライスしてから幅2mmほどに切っておく
  3. 弱火にかけた鍋にサラダ油とゴマ油を入れて鍋全体になじませ、豚肉を炒める(焼き目がつくまでしっかりと炒めるとおいしくなる)
  4. 3にゴボウを加え、強火で炒める
  5. ニンジンを加える(この後煮るため、ニンジンに火を入れすぎて色がなくならないように分けている)
  6. 5に水を入れ、顆粒だしと日本酒、砂糖を加え、フタをして煮る
  7. 煮たってきたら醤油とみりんを加え、強火のまま煮る。汁がなくなってきたら火を止めて白ゴマを混ぜ入れ、そのまま冷まして味を染み込ませる

松木商店
  • 札幌市中央区南14条西8丁目3-10(行啓通沿い)
  • 電話:011-512-3432
  • 営業時間:11:00頃~20:00(売り切れ次第終了)
  • 定休日:土・日曜、祝日