北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

2月
和食
サウスヴィラ
レベル3

出てくるだけで笑顔がこぼれる家庭円満の唐揚げ

作り手からの攻略ポイント

岡部 幸恵さん
唐揚げの下味を付けるとき、濃口醤油よりも薄口醤油を使う方が揚げたときに焦げません。ただし薄口醤油の方が味が濃いので、お好みで加減してください。うちの唐揚げは、1個が約80~100gの巨大サイズですが、お家ではもっと小さくてもいいですね。
材料/2人前
鶏モモ肉 1kg
薄口醤油 70cc
片栗粉 適量
揚げ用のサラダ油 適量
【A】…合わせ調味料
日本酒 30cc
砂糖 小さじ1
作り方
  1. 鶏肉は、食べやすい大きさにカットし、【A】と混ぜて5分ほど置いておく
  2. 1に醤油を混ぜ合わせて、4~5時間冷蔵庫で寝かせておく
  3. 揚げる直前に片栗粉をまぶす(イメージは、手に水分がつかない程度。ベトベトしていると衣が固くなる)
  4. 鍋にサラダ油を熱し、180~200℃で2度揚げする(1度目は180℃、2度目は200℃で揚げるのがコツ。浮いてきたら水分が抜けているので上げてOK)

サウスヴィラ
  • 札幌市東区苗穂町12丁目1-40
  • 電話:011-702-7003
  • 営業時間:11:00~19:00(L.O.18:30)※売り切れ次第閉店
  • 定休日:日曜