北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

2月
洋食
洋食cono yoshi
レベル3.5

パン粉は使わない!? 肉汁じゅわっのハンバーグ

作り手からの攻略ポイント

吉本 淳さん
レシピは家庭用にアレンジしていますが、豚肉の割合を多くすることで肉汁が出やすくなっています。肉は手早くしっかりと練るのがポイントです。ナツメグの量を増やすと、レストランのハンバーグのような香りが出るのでお試しください!
材料/2人前
合い挽き肉 200g(牛6:豚4)
5g
牛乳 30g
2g
ナツメグ 0.3g
溶き玉子 30g
【A】…ソース
赤ワイン 60cc
ソース 60cc
ケチャップ 30g
デミグラスソース(市販で可) 大さじ2
バター 1片
【B】…付け合わせ
ニンジン 1/6本(茹でる)
ジャガイモ 小2個(素揚げ)
作り方
  1. 麩をつぶして、牛乳、塩、ナツメグを合わせておく
  2. 合い挽き肉に卵と1を加えて手でよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分寝かせる(ここで粘りを出す)
  3. 2のネタを2つに分けて丸め、両手でキャッチボールするように空気を抜きながら成形する。厚さ1cm~1.5cmくらいにつぶして、中心部だけほんの少しへこませる
  4. よく熱したフライパンで両面に焼き色が付いたところで、大さじ3程度の水を入れてふたをし、8~10分ほど蒸し焼きにする(表面をしっかり焼き固めることで、肉汁が染み出さないようにする)
  5. フライパンからハンバーグを出したら、油と焦げを捨ててから赤ワインを注いでひと煮立ちさせる。赤ワイン以外の【A】の材料を加えて、沸騰したらソースのできあがり
  6. 5のソースをハンバーグにかけ、【B】の付け合わせを添える

洋食cono yoshi
  • 札幌市北区北18条西4丁目2-33 ラフィーネN18・1階
  • 電話:011-214-1383
  • 営業時間:11:30~L.O.14:30、18:00~L.O.22:30 ※ハンバーグが無くなり次第終了
  • 定休日:水曜、第3火曜