北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

2月
中華
中華遊食Club sai-蓮花
レベル4

甘いの辛いのケチャップなの? 弾けるエビと、絶妙なソースの競演! このエビチリ、試さないでいられるわけがない!

作り手からの攻略ポイント

斉藤 俊彦さん
下味を付けたエビを鍋で焼くときは、調味料と合わせるために再び火にかけることを考えて、表面がカラッと焼き目がつき、中は半生くらいで取り出すとプリプリ感が維持できます。みずみずしい食感に仕上がるようにがんばってくださいね。
材料/4人前
むきエビ(ブラックタイガーかバナメイエビがおすすめ) 300g
【A】…エビの下味
小さじ1/4
コショウ 少々
卵白 大さじ1
片栗粉 大さじ1強
サラダ油(エビを焼くとき用) 200~300cc
【B】…ソース
サラダ油 大さじ2
豆板醤 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
おろしニンニク 小さじ1
おろしショウガ 大さじ1
【C】…合わせ調味料
鶏ガラスープ 1カップ
大さじ1
砂糖 小さじ2
少々
コショウ 少々
【D】…仕上げ調味料
サラダ油 大さじ2
小さじ1
ゴマ油 少々
水溶き片栗粉 大さじ2
長ネギのみじん切り 大さじ3
作り方
  1. エビは殻と尾を取り除き、楊枝などで背わたを取る。よく洗ってから水気をふきとっておく(10分ほど冷たい流水に浸けておくとプリプリ感が増す)
  2. ボウルに1を入れ、【A】の材料を順に加え、手で丁寧に混ぜ合わせて粘りを出す
  3. 鍋にサラダ油を多めに熱し(店では油で揚げる)、下味を付けた2のエビを並べるように手早く1匹ずつ入れる。表面が固まるまで鍋をゆすりながら両面を強火で焼き、鍋から取り出しておく
  4. 3の鍋に【B】の材料を順に加え、焦がさないように弱火で香りが出るまで炒めたら【C】を加える
  5. 4の鍋に3のエビを戻し入れ、長ネギのみじん切りを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に【D】を入れ、ひと混ぜしたらできあがり

sai-蓮花
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