北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

10月
和食
定食や
レベル2.5

最強の飯とも!
お手軽さば味噌は「そうきたか!」の連続技。
定番家庭料理を攻略!

作り手からの攻略ポイント

石井 修二さん
サバの脂が出たらマメに取るのがポイントです。また、一度焼くことで面倒な下処理がいらなくなり、とても簡単に作れますよ。店では味噌から独自にブレンドしていますので、まったく同じ味にはなりませんが、ぜひ作ってみてください。
材料/2人前
サバ 1尾
【合わせだれ】
・みそ(赤ではない方がよい) 50g
・三温糖 大さじ2
・醤油 大さじ1
・ショウガ ひとかけ
・酢 大さじ1強
みりん 大さじ1
作り方
  1. サバは頭を落とし、はらわたを取って4等分する。(※おろす必要なし)
  2. サバをグリルで焦げ目がつく程度に焼く(臭みが取れ、余計な脂も落ちる)。
  3. 2のサバと、合わせだれの材料を鍋に入れ、強火で思い切り煮詰める(※サバの脂が出てきたら、小まめに取ること)。
  4. 水分が飛びとろみが出てきたら、火を止める直前にみりんを入れて火を止める。お好みで、水菜などを載せる。

定食や
  • 札幌市白石区平和通7丁目北15-21
  • 電話:011-598-9898
  • 営業時間:11:00~22:00
  • 定休日:水曜