北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

2月
中華
天坊
レベル2

ご飯と組み合わせれば無敵&最強のチカラ飯

作り手からの攻略ポイント

加藤 貴久さん
店では中華鍋をあおりながら作っていますが、家庭用のガスは業務用より火力が弱いので、鍋をあおったりせず、強火にかけながら常にかき混ぜて炒めることがポイントです。野菜の歯ごたえを残すために、ささっと完成させてくださいね。
材料/2人前
豚レバー 120g
モヤシ 2袋
ニラ 2束(モヤシくらいの長さに切っておく)
【A】…調味料
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
少々
コショウ 少々
旨味調味料 少々
ゴマ油 少々
作り方
  1. 【下処理】
    野菜は水洗いしてから、よく水気を切っておく
  2. 豚レバーは白いスジがあれば包丁で取り除き、血抜きはせずにひと口大に切ってから、ダマにならない程度に片栗粉を加えてもみこむ(片栗粉がレバーの旨味を逃がさない)
  3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、レバーの両面をさっと炒める(この時は、火を入れすぎないように)
  4. レバーに火が通ったら、モヤシとニラを入れて【A】の調味料と絡ませるように強火で炒める(ここは手早く。野菜に火が通りすぎないうちに仕上げるのが肝心)

天坊
  • 札幌市中央区南2条東2丁目1番地1 エクセレントハウス東1階
  • 電話:011-221-8605
  • 営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)、18:00~22:00(L.O.21:30)
  • 定休日:日曜