北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

2月
和食
あじ亭
レベル2

ガーリックの香りが食欲を刺激! 軟らかなチキンをがぶり。ご飯をぱくり!

作り手からの攻略ポイント

柳 優子さん
焼きすぎるとパリッとしちゃって、おかずというよりおつまみ風になってしまうので、うちでは軟らかめに仕上げています。前日に下準備をしておくと手早く焼きあがるし、味も締まった感じになるんですよ。これで、ご飯をたっぷり召し上がってください。
材料/1人前
鶏モモ肉
(5枚くらいに薄くスライスし、調理する前日に塩コショウしておく)
1枚
(300~400g)
ガーリックパウダー 少々
キャベツ 30g(千切り)
サラダ油 適量
作り方
  1. 多めのサラダ油を熱したフライパンで、調理する前日に下準備をしておいた鶏モモ肉を焼く(前日に塩コショウすることで、余計な水分が抜けて味がなじむ)
  2. 片面がこんがりキツネ色に焼けたらひっくり返し、焼けた方の面にガーリックパウダーをまんべんなくふりかけ、もう片面もこんがり焼く(塩で水分が抜けている分、火の通りが早いので、片面1分半くらい焼けばOK)
  3. 千切りしたキャベツに載せる

あじ亭
  • 千歳市東郊2丁目14-11
  • 電話:0123-22-3093
  • 営業時間:10:30~20:00
  • 定休日:第1日曜