北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

10月
洋食
お料理 あま屋
レベル4

重ねたロースの間から肉汁じゅわっ。
サックリ衣のジューシートンカツで
自分史上最高のカツを作れ!

作り手からの攻略ポイント

天野 洋海さん
お肉に塩をして一晩置くことによって、食感が良くなり旨みものっておいしくなります。低温でゆっくりと火を入れることによって柔らかくジューシーに。薄切り肉は少し休まることで肉汁の流失を防げるので忘れずに。昆布や昆布の佃煮で食べるのがお薦めです。
材料/1人前
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
適量(肉の総量の0.5%ぐらい)
玉子 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
キャベツ 適量
しお昆布 適量
作り方
  1. 薄切り肉(1人前150g)をまな板の上に少ずつ重なるように広げて並べ、全体に塩を振る。※肉は奥から手前側に少しずつずらして重ねていく。
  2. 手前の端から3cmぐらいの幅で折りたたむように巻いていく(※丸くならないよう、平たく折りたたむ)。
  3. キッチンペーパーを敷いたバットなどに2を入れ、ラップをして一晩寝かせる。
  4. 3に玉子、小麦粉、パン粉をつけて160度の油で約8分揚げ、揚げ上がりをバットに取り、ホイルをかけて5分間休ませる。
  5. 4を適当な大きさに切り分ける。
  6. 皿にキャベツ、しお昆布を載せ、揚がったカツを盛り付ける(カツにしお昆布を載せて食べる。お好みでソースをかけてもよい)。

あま屋
  • 新ひだか町静内御幸町2丁目1-45
  • 電話:0146-42-7545
  • 営業時間:11:30~14:00、17:00~22:00
  • 定休日:日曜