北海道米LOVE×HO「看板めし」レシピ50 メシ、あがれ!

10月
中華
中華飯店 円山 秀円(ひでまる)
レベル2

セレブも庶民も虜にするこの味、この香り。
ムショーに食べたくなる元気ご飯の決定版!

作り手からの攻略ポイント

坂上 彰浩さん
鶏レバーを、「揚げすぎかな」と思うくらいカリっと揚げるのがコツ。
手早く最後まで強火で炒めきってください。モヤシのしゃきしゃき食感が残り、ニラの香りが出る程度に仕上げるといいですよ。
材料/1人前
鶏レバー 100g(3cm程度の角切りにする)
モヤシ 300g
ニラ 1/2束(5cmにカットする)
サラダ油 炒め用40cc、揚げる用適量
ゴマ油 適量(香り付け程度)
片栗粉 40g
【A】…鶏レバー下処理用
・醤油 4cc
・酒 4cc
【B】…合わせたれ
・醤油 20cc
・酒 20cc
・砂糖 7~8g
・酢 2cc
・旨味調味料 少々(0.3g程度)
・おろしニンニク 4g(チューブでも可)
作り方
  1. 3cm角にカットした鶏レバーを、【A】に1~2分漬け、片栗粉をまぶし、170~180℃に熱した油で表面がカリっとするまで揚げる。
  2. 油40ccを熱した鍋に入れ、強火でモヤシを炒める。
  3. ある程度炒めたら、1のレバーを入れ、3~4回軽く混ぜ合わせ、5cmに切ったニラを入れる。
  4. 5~6回、鍋を振りながら混ぜ、合わせておいた【B】を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 仕上げにゴマ油を適量入れ、香りをつける。

秀円
  • 札幌市中央区北1条西25丁目1-23
  • 電話:011-640-7766
  • 営業時間:11:30~22:30
  • 定休日:火曜