• お米の達人ムービー
  • 玄米を炊飯器でおいしく炊くコツ

お米の達人ムービー

お米のマイスター 西島流 炊飯器炊き篇

お米のマイスター 西島流 炊飯器炊き篇

米穀店スズノブ 店主 西島豊造さん
東京・目黒区にて米穀店を営み、日本米穀小売商業組合連合会が認定する「五ツ星お米マイスター」の称号をもつ。生産者と消費者をつなぐパイプ役として、多くの生産地へ足を運ぶほか、産地の特長を生かした地域ブランド米づくりなど、地域活性化にも力を注いでいる。

日本料理人 菱沼流 鍋炊き篇

日本料理人 菱沼流 鍋炊き篇

日本料理 菱沼 料理人 菱沼孝之さん
東京・銀座の料亭などでの修行を積み、1985年日本料理「菱沼」をオープン(2005年より現在の六本木に移転)。ミシュラン二つ星を3年連続で獲得し、東京でも注目される名店のひとつとなっている。お米にもこだわり、コースの最後に登場する羽釜の炊きたてごはんも人気が高い。