玄米を炊飯器で炊くコツ
玄米は、水に浸す時間の使い分けで
2つの食感が味わえます。
特に炊飯器で炊きやすいのが、
北海道米「あやひめ(玄米さらだ)」です。
— 炊飯器2合分 —
STEP1
玄米をお米専用計量カップ2杯分、正確に計量し、炊飯器に入れます。お米を洗って水を切り、再び炊飯器に入れ、水を2合のラインの下側まで正確に入れます。
STEP2
さらに、大さじ4杯分の水を加えます。
STEP3
水に浸して炊きます。プチプチ食感に仕上げる場合は4時間。もっちり食感に仕上げる場合は24時間浸します。24時間浸す場合は、別の器に移して冷蔵庫に入れましょう。
監修:ホクレン農業総合研究所