その名の通り、ふっくらした食感が魅力の品種。道南と空知の一部限定で作付けされています。
道南で開発され、栽培されてきた高品質米。地元で愛されてきた品種です。
ふっくらした食感で、和食や魚介系との相性が抜群。料亭や機内食などでも採用されるおいしさです。
北海道内の4つの生産者組織が集い、「ふっくりんこ産地サミット」が毎年開催。サミットで締結された厳しい品質基準をクリアしたお米には、品質へのこだわりの証として公認マークが付けられます。
毎年2月9日が、『北海道米「ふっくりんこ」の日』と制定されました(※)。道南と空知の一部地域で限定生産されている「ふっくりんこ」を多くの方に味わっていただきたいとの思いから、「2(ふっ)9(く)りんこ」の日となりました。これを記念して、各種キャンペーンを実施しています。
※一般社団法人 日本記念日協会認定