もち米レシピ No.3
もっと手軽に おはぎ
作り方
(1)耐熱容器に洗ったもち米と分量の水をいれて1時間以上つけておく。
(2)表面を平らにならしてラップをかける。
(3)電子レンジ600Wで5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。
(4)ヘラで全体を混ぜてからラップをしっかりかけて5分蒸らす。
(5)塩を加え、全体を混ぜながらすりこぎで米粒が半分残るくらいまでつぶす。
(6)(5)を12等分し、一口大に丸める。
(7)ラップを使って(6)を粒あんで包み、形を整える。
point
ラップであんをはさみ、うすくのばすと丸めたご飯を包みやすい。
もち米の柔らかさ・つぶし加減はお好みで
材料
もち米 | 1合 |
---|---|
塩 | 小さじ1/4 |
粒あん | 360g(1個30g) |
水 | 180cc |
作り方
(1)耐熱容器に洗ったもち米と分量の水をいれて1時間以上つけておく。
(2)表面を平らにならしてラップをかける。
(3)電子レンジ600Wで5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。
(4)ヘラで全体を混ぜてからラップをしっかりかけて5分蒸らす。
(5)塩を加え、全体を混ぜながらすりこぎで米粒が半分残るくらいまでつぶす。
(6)(5)を12等分し、一口大に丸める。
(7)ラップを使って(6)を粒あんで包み、形を整える。
point
ラップであんをはさみ、うすくのばすと丸めたご飯を包みやすい。
もち米の柔らかさ・つぶし加減はお好みで