もち米レシピ No.3

もっと手軽に おはぎ

もっと手軽に おはぎ

作り方

(1)耐熱容器に洗ったもち米と分量の水をいれて1時間以上つけておく。

(2)表面を平らにならしてラップをかける。

(3)電子レンジ600W5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。

(4)ヘラで全体を混ぜてからラップをしっかりかけて5分蒸らす。

(5)塩を加え、全体を混ぜながらすりこぎで米粒が半分残るくらいまでつぶす。

(6)(5)を12等分し、一口大に丸める。

(7)ラップを使って(6)を粒あんで包み、形を整える。

point

ラップであんをはさみ、うすくのばすと丸めたご飯を包みやすい。

もち米の柔らかさ・つぶし加減はお好みで

材料

もち米 1合
小さじ1/4
粒あん 360g(1個30g)
180cc

作り方

(1)耐熱容器に洗ったもち米と分量の水をいれて1時間以上つけておく。

(2)表面を平らにならしてラップをかける。

(3)電子レンジ600W5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。

(4)ヘラで全体を混ぜてからラップをしっかりかけて5分蒸らす。

(5)塩を加え、全体を混ぜながらすりこぎで米粒が半分残るくらいまでつぶす。

(6)(5)を12等分し、一口大に丸める。

(7)ラップを使って(6)を粒あんで包み、形を整える。

point

ラップであんをはさみ、うすくのばすと丸めたご飯を包みやすい。

もち米の柔らかさ・つぶし加減はお好みで