もち米レシピ No.4
具だくさん ちまき
作り方
●もち米は洗って30分〜1時間くらい水につけてざるにあげておく。
●鶏もも肉、茹で筍、人参、水で戻した干し椎茸はそれぞれ小さめに切り、長ねぎは小口切り、栗は水洗いして半分に切っておく。
(1)中華なべにごま油を熱し、鶏もも肉、長ねぎ、人参、茹で筍、干し椎茸を順に炒める。
(2)干し椎茸の戻し汁に水を合わせて300ccとし、Aを加え、(1)に入れる。
(3)煮立ったらもち米を加えて時々混ぜながら加熱してもち米に水分を吸わせる。
(4)笹の葉で(3)と栗を包んでたこ糸でしばってから、さらにラップをかぶせる。
(5)ラップで包んで電子レンジ600Wで5〜6分加熱する。(4〜5本の場合)
材料
もち米 | 2合 |
---|---|
鶏もも肉 | 100g |
茹で筍 | 50g |
干し椎茸 | 2枚 |
人参 | 40g |
長ねぎ | 1/2本 |
栗 | 7〜8粒 |
ごま油 | 小さじ2 |
干し椎茸の戻し汁と 水を合わせて |
300cc |
笹の葉・ラップ | 適宜 |
A | |
---|---|
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
●もち米は洗って30分〜1時間くらい水につけてざるにあげておく。
●鶏もも肉、茹で筍、人参、水で戻した干し椎茸はそれぞれ小さめに切り、長ねぎは小口切り、栗は水洗いして半分に切っておく。
(1)中華なべにごま油を熱し、鶏もも肉、長ねぎ、人参、茹で筍、干し椎茸を順に炒める。
(2)干し椎茸の戻し汁に水を合わせて300ccとし、Aを加え、(1)に入れる。
(3)煮立ったらもち米を加えて時々混ぜながら加熱してもち米に水分を吸わせる。
(4)笹の葉で(3)と栗を包んでたこ糸でしばってから、さらにラップをかぶせる。
(5)ラップで包んで電子レンジ600Wで5〜6分加熱する。(4〜5本の場合)