もち米レシピ No.8
もち米de ミルクもち
作り方
(1)耐熱容器に洗ったもち米1合と牛乳180ccを入れ、1時間以上漬け置きする。
(2)漬け置きした(1)をミキサーにかけ液状にし、金ザル等でこす。
(3)(2)にラップをかけ電子レンジで(4分、途中混ぜ込み、また4分)合計8分加熱し、よく混ぜる。
(4)(3)に砂糖、塩を混ぜて練乳を加えてこねる。
(5)(4)を打粉をしたバットに上げ2つに分け、棒状に伸ばす。
(6)(5)を打粉をしラップを敷いた巻きすで、締め成形する。
(7)冷蔵庫で粗熱をとり、お好みのサイズに切り分ける。
材料
もち米 | 1合 |
---|---|
牛乳 | 180cc |
砂糖 | 30g |
塩 | 小さじ1/3 |
練乳 | 40g |
作り方
(1)耐熱容器に洗ったもち米1合と牛乳180ccを入れ、1時間以上漬け置きする。
(2)漬け置きした(1)をミキサーにかけ液状にし、金ザル等でこす。
(3)(2)にラップをかけ電子レンジで(4分、途中混ぜ込み、また4分)合計8分加熱し、よく混ぜる。
(4)(3)に砂糖、塩を混ぜて練乳を加えてこねる。
(5)(4)を打粉をしたバットに上げ2つに分け、棒状に伸ばす。
(6)(5)を打粉をしラップを敷いた巻きすで、締め成形する。
(7)冷蔵庫で粗熱をとり、お好みのサイズに切り分ける。