もち米レシピ No.6

手早く本格的 五目おこわ

手早く本格的 五目おこわ

作り方

(1)洗ったもち米を1時間ほど水につけ、ざるにあげて水を切る。

(2)耐熱容器にもち米と材料を全て入れて全体を均一に混ぜ、表面を平らにならしてラップをかける。

(3)電子レンジ600W5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。

(4)全体を混ぜ、しっかりラップをかけて5分蒸らす。

point

加熱するときラップをふわっとかけて蒸気の逃げ道を作る。

蒸らすときは蒸気を逃がさないようしっかりラップをかける。

材料

もち米 1合
山菜水煮 100g
人参(千切り) 20g
干し椎茸(戻して千切り) 1枚
調味料
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1/4
椎茸の戻し汁 170cc

作り方

(1)洗ったもち米を1時間ほど水につけ、ざるにあげて水を切る。

(2)耐熱容器にもち米と材料を全て入れて全体を均一に混ぜ、表面を平らにならしてラップをかける。

(3)電子レンジ600W5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。

(4)全体を混ぜ、しっかりラップをかけて5分蒸らす。

point

加熱するときラップをふわっとかけて蒸気の逃げ道を作る。

蒸らすときは蒸気を逃がさないようしっかりラップをかける。