もち米レシピ No.6
手早く本格的 五目おこわ
作り方
(1)洗ったもち米を1時間ほど水につけ、ざるにあげて水を切る。
(2)耐熱容器にもち米と材料を全て入れて全体を均一に混ぜ、表面を平らにならしてラップをかける。
(3)電子レンジ600Wで5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。
(4)全体を混ぜ、しっかりラップをかけて5分蒸らす。
point
加熱するときラップをふわっとかけて蒸気の逃げ道を作る。
蒸らすときは蒸気を逃がさないようしっかりラップをかける。
材料
もち米 | 1合 |
---|---|
山菜水煮 | 100g |
人参(千切り) | 20g |
干し椎茸(戻して千切り) | 1枚 |
調味料 | |
---|---|
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
椎茸の戻し汁 | 170cc |
作り方
(1)洗ったもち米を1時間ほど水につけ、ざるにあげて水を切る。
(2)耐熱容器にもち米と材料を全て入れて全体を均一に混ぜ、表面を平らにならしてラップをかける。
(3)電子レンジ600Wで5分加熱後、軽く混ぜ、もう一度ラップをかけて3分加熱する。
(4)全体を混ぜ、しっかりラップをかけて5分蒸らす。
point
加熱するときラップをふわっとかけて蒸気の逃げ道を作る。
蒸らすときは蒸気を逃がさないようしっかりラップをかける。