ごはんレシピ No.11

牛肉とトマトのイタリア丼

牛肉とトマトのイタリア丼

作り方

(1) おぼろづき「八十九」は炊いておく。

(2) 牛肉に少しきつめに塩、胡椒をすりこみ、フライパンに適量のオリーブ油を熱し、強火で肉の表面をしっかり焼きつける。

(3) 余分な油を除き、赤ワインを注いでフタをし、弱火で2~3分火を通した後、取り出してアルミホイルなどで覆っておく。

(4) フライパンにみじん切りニンニクとオリーブ油を入れ、香りが出て来たところにミニトマトを加えて軽く皮が破れるくらいになったら塩をふっておく。

(5) ソースはバルサミコ酢を半分くらいまで煮詰め、を加えて更に1~2分煮た中に、バターと粗挽き黒胡椒を入れる。

(6) ごはんの上に薄く切った牛肉とトマトをのせてソースをかけ、ハーブを添える。お好みで粗挽き黒胡椒をかける。

材料(4人分)

おぼろづき「八十九」 2カップ
牛肉ももかたまり 300g
塩、胡椒 少々
オリーブ油 適量
赤ワイン 大さじ1~2
ミニトマト 8個
ニンニク 1片
少々
バルサミコ酢 1/2カップ
醤油 大さじ2
みりん 小さじ2
バター 20g
粗挽き黒胡椒 少々
イタリアンパセリ 適量
セルフィユ 適量

作り方

(1) おぼろづき「八十九」は炊いておく。

(2) 牛肉に少しきつめに塩、胡椒をすりこみ、フライパンに適量のオリーブ油を熱し、強火で肉の表面をしっかり焼きつける。

(3) 余分な油を除き、赤ワインを注いでフタをし、弱火で2~3分火を通した後、取り出してアルミホイルなどで覆っておく。

(4) フライパンにみじん切りニンニクとオリーブ油を入れ、香りが出て来たところにミニトマトを加えて軽く皮が破れるくらいになったら塩をふっておく。

(5) ソースはバルサミコ酢を半分くらいまで煮詰め、を加えて更に1~2分煮た中に、バターと粗挽き黒胡椒を入れる。

(6) ごはんの上に薄く切った牛肉とトマトをのせてソースをかけ、ハーブを添える。お好みで粗挽き黒胡椒をかける。