牛肉とトマトのイタリア丼
作り方
(1) おぼろづき「八十九」は炊いておく。
(2) 牛肉に少しきつめに塩、胡椒をすりこみ、フライパンに適量のオリーブ油を熱し、強火で肉の表面をしっかり焼きつける。
(3) 余分な油を除き、赤ワインを注いでフタをし、弱火で2~3分火を通した後、取り出してアルミホイルなどで覆っておく。
(4) フライパンにみじん切りニンニクとオリーブ油を入れ、香りが出て来たところにミニトマトを加えて軽く皮が破れるくらいになったら塩をふっておく。
(5) ソースはバルサミコ酢を半分くらいまで煮詰め、Aを加えて更に1~2分煮た中に、バターと粗挽き黒胡椒を入れる。
(6) ごはんの上に薄く切った牛肉とトマトをのせてソースをかけ、ハーブを添える。お好みで粗挽き黒胡椒をかける。
材料(4人分)
おぼろづき「八十九」 | 2カップ |
---|---|
牛肉ももかたまり | 300g |
塩、胡椒 | 少々 |
オリーブ油 | 適量 |
赤ワイン | 大さじ1~2 |
ミニトマト | 8個 |
ニンニク | 1片 |
塩 | 少々 |
バルサミコ酢 | 1/2カップ |
A | |
---|---|
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
バター | 20g |
---|---|
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
セルフィユ | 適量 |
作り方
(1) おぼろづき「八十九」は炊いておく。
(2) 牛肉に少しきつめに塩、胡椒をすりこみ、フライパンに適量のオリーブ油を熱し、強火で肉の表面をしっかり焼きつける。
(3) 余分な油を除き、赤ワインを注いでフタをし、弱火で2~3分火を通した後、取り出してアルミホイルなどで覆っておく。
(4) フライパンにみじん切りニンニクとオリーブ油を入れ、香りが出て来たところにミニトマトを加えて軽く皮が破れるくらいになったら塩をふっておく。
(5) ソースはバルサミコ酢を半分くらいまで煮詰め、Aを加えて更に1~2分煮た中に、バターと粗挽き黒胡椒を入れる。
(6) ごはんの上に薄く切った牛肉とトマトをのせてソースをかけ、ハーブを添える。お好みで粗挽き黒胡椒をかける。