ごはんレシピ No.3
サンマのまぶしごはん
作り方
(1) サンマは3枚におろし、小骨もきれいにとって、Aの下味に10分くらい漬けておく。
(2) (1)のサンマを一口大に切り、片栗粉を薄くつけてサラダ油で両面しっかりと焼く。
(3) (2)の余分な油を取り除き、Bを加えてからめる。
(4) まだ煮汁が少し残っているくらいで火を止め、汁ごとごはんに加えて混ぜる。
(5) 粉山椒を散らし、細切りにした長ネギをのせる。
材料(4人分)
ごはん | 4人分 |
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サンマ | 4尾 |
A | |
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しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ショウガ汁 | 少々 |
片栗粉、サラダ油 | 各適量 |
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B | |
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しょうゆ | 大さじ4 |
みりん、水 | 各大さじ2 |
さとう | 大さじ1 |
長ネギ、粉山椒 | 適量 |
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作り方
作り方
(1) サンマは3枚におろし、小骨もきれいにとって、Aの下味に10分くらい漬けておく。
(2) (1)のサンマを一口大に切り、片栗粉を薄くつけてサラダ油で両面しっかりと焼く。
(3) (2)の余分な油を取り除き、Bを加えてからめる。
(4) まだ煮汁が少し残っているくらいで火を止め、汁ごとごはんに加えて混ぜる。
(5) 粉山椒を散らし、細切りにした長ネギをのせる。