ごはんレシピ No.3

サンマのまぶしごはん

サンマのまぶしごはん

作り方

(1) サンマは3枚におろし、小骨もきれいにとって、の下味に10分くらい漬けておく。

(2) (1)のサンマを一口大に切り、片栗粉を薄くつけてサラダ油で両面しっかりと焼く。

(3) (2)の余分な油を取り除き、Bを加えてからめる。

(4) まだ煮汁が少し残っているくらいで火を止め、汁ごとごはんに加えて混ぜる。

(5) 粉山椒を散らし、細切りにした長ネギをのせる。

材料(4人分)

ごはん 4人分
サンマ 4尾
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ショウガ汁 少々
片栗粉、サラダ油 各適量
しょうゆ 大さじ4
みりん、水 各大さじ2
さとう 大さじ1
長ネギ、粉山椒 適量

作り方

作り方

(1) サンマは3枚におろし、小骨もきれいにとって、の下味に10分くらい漬けておく。

(2) (1)のサンマを一口大に切り、片栗粉を薄くつけてサラダ油で両面しっかりと焼く。

(3) (2)の余分な油を取り除き、Bを加えてからめる。

(4) まだ煮汁が少し残っているくらいで火を止め、汁ごとごはんに加えて混ぜる。

(5) 粉山椒を散らし、細切りにした長ネギをのせる。