ごはんレシピ No.7

菊の香りおこわにぎり

菊の香りおこわにぎり

作り方

(1) もち米は洗ってザルに上げ、米は洗って分量の水に30分以上つけておく。

(2) 黄菊は花ビラをとり、沸騰した湯に酢を少々入れてゆで、すぐ冷たい水にとってキッチリ絞っておく。ゆり根も1枚ずつはがし、ゆでておく。

(3) シメジは根を落として小房に分け、分量のしょうゆに漬けておく。

(4) もち米と米を合わせ、と(3)のシメジを加えて炊き始める。

(5) 炊き上がったおこわに(2)を加え、さらにカボスの皮の細いせん切りも加えて好みの形に握る。

材料(4人分)

もち米 1と1/2カップ
1/2カップ
1と2/3カップ
黄菊 10個
ゆり根 1/2個
シメジ 1パック
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
小さじ2/3
カボス 1個

作り方

(1) もち米は洗ってザルに上げ、米は洗って分量の水に30分以上つけておく。

(2) 黄菊は花ビラをとり、沸騰した湯に酢を少々入れてゆで、すぐ冷たい水にとってキッチリ絞っておく。ゆり根も1枚ずつはがし、ゆでておく。

(3) シメジは根を落として小房に分け、分量のしょうゆに漬けておく。

(4) もち米と米を合わせ、と(3)のシメジを加えて炊き始める。

(5) 炊き上がったおこわに(2)を加え、さらにカボスの皮の細いせん切りも加えて好みの形に握る。