ごはんレシピ No.7
菊の香りおこわにぎり
作り方
(1) もち米は洗ってザルに上げ、米は洗って分量の水に30分以上つけておく。
(2) 黄菊は花ビラをとり、沸騰した湯に酢を少々入れてゆで、すぐ冷たい水にとってキッチリ絞っておく。ゆり根も1枚ずつはがし、ゆでておく。
(3) シメジは根を落として小房に分け、分量のしょうゆに漬けておく。
(4) もち米と米を合わせ、Aと(3)のシメジを加えて炊き始める。
(5) 炊き上がったおこわに(2)を加え、さらにカボスの皮の細いせん切りも加えて好みの形に握る。
材料(4人分)
もち米 | 1と1/2カップ |
---|---|
米 | 1/2カップ |
水 | 1と2/3カップ |
黄菊 | 10個 |
ゆり根 | 1/2個 |
シメジ | 1パック |
しょうゆ | 大さじ1 |
A | |
---|---|
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
カボス | 1個 |
---|
作り方
(1) もち米は洗ってザルに上げ、米は洗って分量の水に30分以上つけておく。
(2) 黄菊は花ビラをとり、沸騰した湯に酢を少々入れてゆで、すぐ冷たい水にとってキッチリ絞っておく。ゆり根も1枚ずつはがし、ゆでておく。
(3) シメジは根を落として小房に分け、分量のしょうゆに漬けておく。
(4) もち米と米を合わせ、Aと(3)のシメジを加えて炊き始める。
(5) 炊き上がったおこわに(2)を加え、さらにカボスの皮の細いせん切りも加えて好みの形に握る。