ごはんレシピ No.12
北海道の幸丼
作り方
(1) ななつぼしを炊き、すし飯にする。
(2) いかは皮をむき、内側に細かい切りこみを入れ、青しそを敷いて巻き、薄く切る。
(3) 卵は良く溶き、Aを加えて厚焼き卵にし、角切りにする。アボカドも同じくらいに切り、レモン汁をふる。れんこんは花輪に作って薄く切り、サッとゆでて甘酢につける。
(4) ごはんの上に(2)、(3)、かに足、いくらをのせる。
材料(4人分)
ななつぼし | 2カップ |
---|---|
かに足 | 100g |
いか | 1パイ |
青しそ | 4枚 |
いくら | 大さじ4~6 |
卵 | 4個 |
A | |
---|---|
だし汁 | 大さじ2 |
酒、みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
れんこん | 60g |
---|---|
砂糖、酢、塩 | 少々 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 少々 |
<合わせ酢> | |
---|---|
酢 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ2/3 |
作り方
(1) ななつぼしを炊き、すし飯にする。
(2) いかは皮をむき、内側に細かい切りこみを入れ、青しそを敷いて巻き、薄く切る。
(3) 卵は良く溶き、Aを加えて厚焼き卵にし、角切りにする。アボカドも同じくらいに切り、レモン汁をふる。れんこんは花輪に作って薄く切り、サッとゆでて甘酢につける。
(4) ごはんの上に(2)、(3)、かに足、いくらをのせる。