ごはんレシピ No.9
北海道スープカレー

作り方
(1) 玉ねぎのみじん切りを茶色になるまでサラダ油で炒め、みじん切りのニンニクと生姜も加えて香りを出し、トマトピュレーを加え酸味がなくなるまで煮詰める。
(2) 別のフライパンにサラダ油を熱し、Aを香りが出るまで炒め、(1)の鍋にスープと共に入れて煮る。
(3) 鶏肉は2つに切り、塩、胡椒を良くすりこんで表面に焦げ色がつくまで焼き、(2)の鍋に移して10~15分煮込み、塩で味を調える。
(4) ごはんとカレーを盛り、素揚げしたスティックブロッコリー、パプリカ、じゃがいもを添える。
材料(4人分)
ごはん | 4杯分 |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
ニンニク、生姜 | 各1片 |
トマトピュレー | 1/2カップ |
サラダ油 | 大さじ2 |
A | |
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カレー粉 | 30g |
クミンパウダー | 大さじ1 |
ガラムマサラ | 大さじ1 |
スープ(チキンベース) | 4カップ |
---|---|
鶏もも肉(骨付き) | 2本 |
塩、胡椒 | 少々 |
スティックブロッコリー | 1束 |
パプリカ(赤、黄) | 各1個 |
じゃがいも | 1個 |
作り方
(1) 玉ねぎのみじん切りを茶色になるまでサラダ油で炒め、みじん切りのニンニクと生姜も加えて香りを出し、トマトピュレーを加え酸味がなくなるまで煮詰める。
(2) 別のフライパンにサラダ油を熱し、Aを香りが出るまで炒め、(1)の鍋にスープと共に入れて煮る。
(3) 鶏肉は2つに切り、塩、胡椒を良くすりこんで表面に焦げ色がつくまで焼き、(2)の鍋に移して10~15分煮込み、塩で味を調える。
(4) ごはんとカレーを盛り、素揚げしたスティックブロッコリー、パプリカ、じゃがいもを添える。