炊き方・レシピ
お米のプロが教える炊き方から
家族も喜ぶレシピまで、
北海道米をとびきりおいしく
味わうコツをご紹介。
炊き方
ちょっとしたコツで、
いつものお米をもっとおいしく。
家庭で真似できる、達人の炊き方をご紹介。
お米マイスター 西島流
炊飯器炊き篇
達人
PROFILE
西島 豊造さん
(米穀店スズノブ 店主)
五つ星お米マイスター。産地の特徴を生かし、
地域ブランド米作りなどの地域活性化にも力を入れている。
五つ星お米マイスター。産地の特徴を生かし、
地域ブランド米作りなどの地域活性化にも力を入れている。
日本料理人 菱沼流
鍋炊き篇
達人
PROFILE
菱沼 孝之さん
(日本料理菱沼 料理人)
ミシュラン二つ星を3年連続で獲得した名店「菱沼」料理人。
コース最後に登場する羽釜の炊きたてご飯が人気。
ミシュラン二つ星を3年連続で獲得した名店「菱沼」料理人。
コース最後に登場する羽釜の炊きたてご飯が人気。
ごはんレシピ
普段のごちそうに、おもてなしに、行楽に。
メインディッシュにもなれるごはんレシピです。
もち米レシピ
チンしてできる、お手軽もち米レシピ。
電子レンジのマイクロ波でふっくら炊き上がります。